고기를 포함하는 다섯 글자의 단어: 151개

두 글자:1개 세 글자:107개 네 글자:228개 🍕다섯 글자: 151개 여섯 글자 이상:295개 모든 글자:782개

  • 고기찌개 : (1)소고기를 주재료로 하여 끓인 찌개.
  • 고기모자 : (1)자포동물의 하나. 몸의 길이는 8cm 정도이고 길쭉한 풍선 모양이며, 대체로 투명하다. 자오선 방향으로 지나가는 여덟 개의 줄판과 새깃 모양의 촉수가 두 개 있고, 입 끝은 뾰족하며 조금 납작하다. 동해에 분포한다.
  • 온난 고기 : (1)아열대 지방에 생기는 고기압의 하나. 대기 중의 어떤 높이에서, 주위보다 중심이 따뜻하고 대류권 계면이 높은 고기압으로, 정체성을 띠는 경우가 많다.
  • 고기부꺼리 : (1)‘불꼬리’의 북한어.
  • 고기랭채 : (1)삶아서 식힌 쇠고기를 일정한 크기로 썰어 갖은양념에 무친 다음 오이, 배, 식초, 겨자, 기름, 설탕을 넣고 골고루 무쳐서 차게 만든 음식. ⇒남한 규범 표기는 ‘소고기냉채’이다.
  • 고기 추출물 : (1)고기에서 적당한 용매를 사용하여 추출한 물질.
  • 고기 분리기 : (1)연육을 제조할 때 어육으로부터 껍질이나 가시를 제거하는 기계.
  • 잔가시고기 : (1)큰가시고깃과의 민물고기. 몸빛은 회녹색으로 어두운 풀빛 세로줄과 가로 무늬가 있다. 청진, 원산 등지에 분포한다.
  • 고기백반 : (1)식당에서, 흰밥에 불고기와 몇 가지 반찬을 곁들여서 내놓는 한 상의 음식.
  • 고기모음등 : (1)‘집어등’의 북한어.
  • 고기물거리 : (1)고기의 떼
  • 팔각줄고기 : (1)날개줄고깃과의 바닷물고기. 몸은 가늘고 길며, 머리는 불규칙한 삼각형으로 꼭대기에는 골질(骨質)의 큰 볏 모양 돌기가 있고, 주둥이 아래에는 큰 수염이 많다. 한국의 동해안, 일본, 연해주 등지에 분포한다.
  • 고기조림 : (1)소고기를 양념하여 조린 반찬.
  • 광고 기획사 : (1)광고주를 위하여 광고에 관한 업무를 전문적으로 취급하는 기업.
  • 고기피자 : (1)불고기를 토핑으로 올려 만든 피자.
  • 고기 자세 : (1)요가에서, 헤엄치는 물고기의 모습을 형상화한 자세. 등을 바닥에 대고 누워서 다리를 가지런히 모은 뒤, 팔꿈치를 몸 옆에 붙이고 손은 가슴에 살짝 얹는다. 숨을 내쉬면서 팔꿈치에 힘을 주고 바닥을 밀어 상체를 든다. 이때 머리는 뒤로 젖혀 정수리가 바닥에 닿도록 직각으로 세운다. 2~3분 유지한 뒤에 숨을 내쉬면서 천천히 자세를 풀고, 누운 상태로 돌아와 가볍게 호흡을 정리한다. 등이 굽은 사람의 허리와 가슴을 펴 주는 효과가 있다.
  • 뒈야지고기 : (1)‘돼지고기’의 방언
  • 고기 도감 : (1)물고기의 생태나 그 연구 자료를 집대성하여 엮은 책.
  • 네온등고기 : (1)치마고깃과의 열대 물고기. 몸의 길이는 3~4cm이며, 푸르고 붉은 줄무늬가 네온등의 불빛처럼 선명하게 나 있다. 관상용이다.
  • 고기뭇국 : (1)소고기와 무를 썰어 넣고 끓인 국.
  • 고기편채 : (1)얇게 편 쇠고기를 지져 야채와 소스를 곁들이는 음식.
  • 바다말고기 : (1)‘해마’의 북한어.
  • 고기랭채 : (1)‘닭고기냉채’의 북한어.
  • 양념불고기 : (1)소고기나 돼지고기 따위를 저며 고추장, 간장, 소금, 설탕, 파, 마늘 따위를 넣은 양념에 잰 것. 또는 그것을 불에 구운 음식.
  • 고기뭉티기 : (1)‘고깃덩어리’의 방언
  • 무지개고기 : (1)무지갯빛을 띠는 물고기. 수컷과 암컷의 크기와 색깔이 다르고 번식기가 되면 수컷이 여러 가지 고운 색을 띤다. 암컷은 물 위에 뜨는 풀에 알을 낳는다. 오스트레일리아에 분포한다.
  • 식인 물고기 : (1)사람을 잡아먹는 물고기.
  • 고기두부 : (1)물고기 살로 만든 두부. 물에 녹는 물고기 살 단백질을 90~95℃로 덥힌 다음 간수를 쳐서 굳힌 것. 명태 따위와 같이 기름기가 적은 물고기로 만든다.
  • 고기덮밥 : (1)소고기를 양념하여 볶은 뒤 밥 위에 얹어 먹는 음식.
  • 고기다래끼 : (1)물고기를 잡거나 잡은 물고기를 넣는 데 쓰는 다래끼.
  • 반디불고기 : (1)‘반딧불게르치’의 북한어.
  • 고기 방망이 : (1)고기의 질긴 부위를 두드려 연하게 만드는 방망이. 나무나 스테인리스로 만들며, 두드리는 면에는 홈이 촘촘하게 파여 있다.
  • 안연고 기제 : (1)안연고를 만들 때의 기제. 정제된, 자극성이 없는 좋은 윤활제로 각막에 적당하게 분포되지만 눈으로 흡수되지 않아야 한다. 주로 백색 바셀린이다. 녹는점은 42~45℃. 필요에 따라서 정제 라놀린, 유동 파라핀을 가한다. 건열 멸균하여 둔다.
  • 고기잡이배 : (1)고기잡이를 하는 배.
  • 고기만두 : (1)물고기 살로 소를 만들어 넣고 굽거나 삶아서 익힌 만두.
  • 고기스튜 : (1)양고기에 버터와 조미료를 넣고 각종 야채를 넣은 후 뭉근하게 익혀서 만든 음식.
  • 턱물고기 : (1)기생성 요각류의 하나. 어류의 살가죽이나 아가미, 입 안 따위에 턱을 고정하고 목 부분을 돌리면서 피를 빨아 먹는다.
  • 고기갑문 : (1)구조물로 막혀서 서로 다른 수면 높이를 가진 수역으로 물고기들을 다니게 하기 위한 갑문.
  • 고기냉채 : (1)쇠고기를 익혀 가늘게 또는 얇게 썬 뒤에 여러 가지 야채와 함께 무쳐 차갑게 하여 먹는 음식.
  • 고기자리 : (1)페가수스자리와 고래자리 사이에 있는 별자리. 황도 십이궁의 열두째 별자리로, 11월 하순 저녁에 자오선을 통과한다. 두 마리의 물고기가 끈으로 묶여 있는 모양을 하고 있다.
  • 고기뭇국 : (1)쇠고기와 무를 썰어 넣고 끓인 국.
  • 고기 저장실 : (1)고기를 저장하는 방.
  • 돼지불고기 : (1)돼지고기의 살코기를 저미고 양념하여 재웠다가 불에 구운 음식. 또는 그 고기.
  • 튀긴고기 : (1)생선 살을 갈아 만든 반죽에 약간의 소금과 양념을 넣고 일정하게 빚어 기름에 튀긴 음식.
  • 고기국밥 : (1)쇠고깃국에 밥을 만 음식.
  • 가염 고기 : (1)어육을 갈아서 냉동 변성 방지제를 첨가하고 훈화한 다음 식염 2.5~3%, 다당류 10%를 섞어서 만든 냉동 고기풀.
  • 데마고기 : (1)선동 행위나 선동 정치.
  • 고기말이 : (1)얇게 포를 뜬 소고기에 각종 야채를 채 썰어 넣은 후 김밥을 말듯이 말아 익히거나 구운 요리.
  • 긴쟁반고기 : (1)신선어과의 물고기. 몸의 길이는 15~20cm이다. 새끼 때는 검은 무늬가 있다가 크면 무늬가 점차 연해지며 쟁반 모양이 된다. 한 쌍이 항상 같이 다니며 번식기가 되면 아가미와 지느러미 색이 진해진다. 남아메리카에 분포한다.
  • 고기조림 : (1)쇠고기를 양념하여 조린 반찬.
  • 곡고기 : (1)차곡차곡. 꼬박꼬박.
  • 고기장덩이 : (1)다진 돼지고기에 파, 마늘, 찹쌀가루를 넣고 된장 물로 반죽하여 둥글납작하게 빚어 쪄 낸 반찬. 꾸들꾸들 마르면 편으로 썰어 구워 먹는다.
  • 재고 기록철 : (1)재고에 관한 모든 정보를 기록한 것을 모아둔 서류.
  • 애완 물고기 : (1)가까이에 두고 귀여워하며 기르는 물고기. 금붕어, 베타, 거피 따위가 있다.
  • 삭뼈물고기 : (1)‘연골어류’의 북한어.
  • 고기비늘연 : (1)겉면에 고기비늘 모양을 먹으로 그리거나 색종이로 오려 붙여 만든 연. 우리나라 고유의 종이 연이다.
  • 바닷물고기 : (1)바다에서 사는 물고기.
  • 고기전골 : (1)양념에 잰 쇠고기에 채소와 버섯 따위를 곁들이고 국물을 넉넉히 부어 끓인 음식.
  • 고기받이간 : (1)배에서 퍼 올리는 물고기를 받아 넣는 칸. ⇒남한 규범 표기는 ‘고기받이칸’이다.
  • 고기 독소 : (1)특정 종류의 물고기에 있는 독성 물질, 또는 뱀장어 혈청의 용혈 활동 성분.
  • 고기냉채 : (1)소고기를 익혀 가늘게 또는 얇게 썬 뒤에 여러 가지 야채와 함께 무쳐 차갑게 하여 먹는 음식.
  • 고기냉채 : (1)불고기에 여러 가지 야채를 넣고 만든 냉채.
  • 고기숨구멍 : (1)‘아가미’를 속되게 이르는 말.
  • 고기잡이불 : (1)‘집어등’의 북한어.
  • 고기소 사료 : (1)비육을 목적으로 사육하는 소에게 급여하는 사료.
  • 푸른줄고기 : (1)잉엇과의 민물고기. 몸은 큰 것이 15cm 정도로 길고 날씬하며, 몸의 양쪽 옆에 푸른색과 흰색의 줄무늬가 있고 주둥이에 한 쌍의 수염이 있어서 아름답다. 관상용으로 기르기도 하는데 수명은 2년 정도이다.
  • 나무잎고기 : (1)민물고기의 하나. 몸의 길이는 7~10cm인데 큰 것은 20cm에 이른다. 나뭇잎처럼 생겼으며 브라질에 분포한다. ⇒남한 규범 표기는 ‘나뭇잎고기’이다.
  • 달겡이고기 : (1)‘횟대’의 방언
  • 고기말이 : (1)얇게 포를 뜬 쇠고기에 각종 야채를 채 썰어 넣은 후 김밥을 말듯이 말아 익히거나 구운 요리.
  • 정상고기 : (1)‘저지 고기압’의 북한어.
  • 고기압 흐름 : (1)주위보다 상대적으로 기압이 높은 곳에서의 공기의 흐름. 고기압권 안에는 하강 기류가 있어 날씨가 맑다.
  • 상층 고기 : (1)대류권의 위층이나 중간층에 생기는 고기압.
  • 더덱이고기 : (1)‘더덕북어’의 방언
  • 날개줄고기 : (1)날개줄고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 40cm 정도이고, 가늘고 길며 골질 판으로 싸여 있다. 몸은 어두운 회갈색이고 각 지느러미 가장자리는 검은색이다. 살은 맛이 좋아 식용한다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 고기야채죽 : (1)고기와 야채로 쑨 죽. 다진 파와 야채를 볶다가 쌀을 넣고 노릇노릇해질 때까지 볶은 다음 양념에 재운 고기를 넣고 쑨다.
  • 복어불고기 : (1)복어를 양념에 재었다가 고추기름을 넣고 맵게 볶아 먹는 음식.
  • 고기아 징후 : (1)꼬집거나 두드렸을 때, ‘위팔 두 갈래근’에 잔떨림이 나타나는 증상. 쇠약한 병의 경우에는 제한된 부분으로 한정되는 반면, 건강한 경우에는 일반적으로 나타난다.
  • 샘에 든 고기 : (1)빠져나올 수 없는 곤경에 처하여서 마지막 운명만을 기다리고 있는 처지를 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘함정에 든 범’ ‘우물에 든 고기’
  • 고기볶음 : (1)쇠고기 따위의 살코기를 저며 양념하여 재었다가 볶은 음식.
  • 엄지고기 : (1)다 자란 물고기만 따로 기르는 못.
  • 고기서리목 : (1)쇠고기를 구워 만든 반찬. 쇠고기를 좀 두껍게 썰어 꼬챙이에 꿰고 양념을 하여 약한 불에 굽다가 찬물에 담그는데, 이렇게 하기를 세 번 되풀이한 후에 다시 양념을 발라 가며 굽는다.
  • 염소불고기 : (2)염소 고기의 살코기를 저며 양념하여 재었다가 불에 구운 음식. 또는 그 고기.
  • 낙지불고기 : (1)낙지에 양파, 파, 마늘, 고추 따위를 넣고 고추장으로 양념하여 만든 불고기.
  • 고기튀기 : (1)쇠고기를 얇게 썰어 양파, 다진 마늘, 간장, 설탕, 참깨, 조미료 따위로 양념한 다음 감자녹말, 달걀 푼 것을 넣고 잘 섞어 기름에 튀긴 음식. ⇒남한 규범 표기는 ‘소고기튀김’이다.
  • 신고 기준율 : (1)국세청이 별도로 파악한 내부 기준에 따라 수입 금액을 제대로 신고하였는지 얼마를 신고하는지에 대하여 제시하는 기준율.
  • 고기덮밥 : (1)쇠고기를 양념하여 볶은 뒤 밥 위에 얹어 먹는 음식.
  • 고기 세절기 : (1)고기를 가늘게 써는 데에 이용하는 기계.
  • 한랭 고기 : (1)찬 공기가 대기의 아래층에 쌓여서 이루어지는 고기압. 장마철의 오호츠크해 고기압, 겨울철의 시베리아 고기압 따위가 있다.
  • 오삼불고기 : (1)오징어, 삼겹살을 고추장으로 양념하여 만든 불고기.
  • 고기덮밥 : (1)살코기를 저며 양념하여 재었다가 불에 구운 다음, 밥 위에 얹어 먹는 음식.
  • 버들잎고기 : (1)버들잎고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 4cm 정도이며, 버들잎처럼 생겼다. 대가리가 발달하지 못하여 뇌수가 없으며, 척삭은 대가리 앞 끝까지 나와 있고 몸은 투명하다. 난류 수역에 퍼져 있는데 바다 연안의 모래 속에 붙어서 살며 밤에만 나와 활동한다.
  • 고기능 포장 : (1)비가 내려도 도로에 물이 고이지 않게 하는 포장. 포장 내부에 빈 굴을 내어 물이 빠르게 스며들어 배수되도록 하는 원리이다. 종래의 포장에 비해 안전성과 주행성이 우수하므로 교통사고와 소음 피해를 줄일 수 있다.
  • 고기 맛본 중 : (1)금지된 쾌락을 뒤늦게 맛보고 재미를 붙인 사람을 비유적으로 이르는 말.
  • 금두물고기 : (1)잉엇과의 민물고기. 붕어를 관상용(觀賞用)으로 개량한 사육종으로 모양과 빛깔이 다른 많은 품종이 있다. ⇒규범 표기는 ‘금붕어’이다.
  • 고기절멩이 : (1)‘고깃덩어리’의 방언
  • 고기날감지 : (1)‘지느러미’의 방언
  • 고기기름 : (1)‘간유’의 북한어.
  • 고기버거 : (1)불고기 맛이 나는 햄버거패티를 만들어 야채 따위와 함께 둥근 빵에 끼워 먹는 음식.
  • 해포리고기 : (1)자리돔과의 바닷물고기. 몸의 길이는 20cm 정도이고 넓적하며, 푸른빛을 띤 회색빛 갈색에 몸 옆에는 폭이 넓은 검은 갈색 띠가 다섯 줄 있다. 한국, 일본, 대만, 필리핀, 동인도 제도, 인도양, 홍해 등지에 분포한다.
  • 고기김밥 : (1)김 위에 밥을 펴 놓고 소고기와 야채로 소를 박아 둘둘 말아 싸서 썰어 먹는 음식.
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초성이 같은 단어들

(총 1,403개) : 가가, 가각, 가간, 가감, 가강, 가개, 가객, 가갸, 가걔, 가거, 가검, 가게, 가겍, 가겐, 가격, 가견, 가결, 가경, 가계, 가고, 가곡, 가골, 가공, 가과, 가곽, 가관, 가광, 가괴, 가교, 가구, 가국, 가군, 가권, 가궐, 가규, 가극, 가근, 가글, 가금, 가급, 가긍, 가기, 각각, 각간, 각감, 각갓, 각강, 각개, 각객, 각거, 각건, 각게, 각경, 각계, 각고, 각곡, 각골, 각공, 각과, 각관, 각광, 각국, 각궁, 각권, 각근, 각금, 각급, 각긔, 각기, 간가, 간각, 간간, 간감, 간강, 간객, 간거, 간걸, 간검, 간게, 간겍, 간겐, 간격, 간결, 간경, 간계, 간고, 간곡, 간곤, 간과, 간관, 간괘, 간교, 간구, 간국, 간군, 간굴, 간권, 간궐, 간균, 간극 ...

실전 끝말 잇기

고기로 시작하는 단어 (176개) : 고기, 고기간장, 고기결, 고기고추장, 고기구이, 고기국, 고기국물, 고기국수, 고기 그물에 기러기가 걸린다, 고기기지, 고기꾸미, 고기꿰미, 고기나 되었으면 남이나 먹지, 고기날감지, 고기날개, 고기남새죽, 고기는 씹어야 맛을 안다, 고기는 씹어야 맛이요, 말은 해야 맛이라, 고기는 안 익고 꼬챙이만 탄다, 고기는 안 잡히고 송사리만 잡힌다, 고기능, 고기능 섬유, 고기능성, 고기능 자폐증, 고기능 컨트롤러, 고기능 포장, 고기능품, 고기능화, 고기능화되다, 고기능화하다 ...
고기로 시작하는 단어는 176개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 고기를 포함하는 다섯 글자 단어는 151개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?